Микробиота кишечника, которую мы ещё по привычке называем микрофлорой, - это многочисленные популяции микроорганизмов (целые народы), которые обитают в нашем кишечнике. Сегодня все больше и больше исследований появляется о том, что от состояния микробиоты зависит наше здоровье, красота, долголетие, память и даже качество жизни.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Причин для нарушения микрофлоры и расстройств кишечника может быть великое множество - от лечения антибиотиками и плохой еды до банального испуга или перелёта на самолете. Вы даже можете не догадываться об истинной причине, но здесь важно понимать следующее:
При нарушении микрофлоры кишечника необходимо НЕМЕДЛЕННО начать ее восстановление, чтобы избежать неприятных последствий.
На сегодня уже определена и доказана связь нарушения кишечной микрофлоры с определенными заболеваниями:
- синдром раздраженного кишечника (запоры, поносы, метеоризм, вздутие)
- воспалительные заболевания кишечника (колиты, язвы, гастриты)
- болезни печени и желчного пузыря
- метаболические заболевания (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз)
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системные васкулиты)
- патологии нервной системы (рассеянный склероз, полинейропатия, эпилепсия, шизофрения, аутизм, депрессия и др.)
Восстановление и поддержание оптимального состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, в особенности для нашего мозга.
Здоровая микрофлора кишечника
Давайте разберемся, что за микроорганизмы обитают в нашем теле, чем они питаются и почему они так влияют на качество нашей жизни. Возможно, настало время избавиться от большинства нежелательных сожителей и увеличить численность помощников.
Как вы знаете, микроорганизмы условно делятся на "хорошие" и "плохие". Однако не следует стремиться к полному уничтожению последних: для здоровой микрофлоры нам нужны и те, и другие!
Многие из них - прилежные трудяги, живут на слизистых и тренируют иммунитет, смазывают кишечные ворсинки, перерабатывают то, что оставляет наш организм, и синтезируют витамины.
Другие - дразнят наши клетки и выделяют яды. Однако, если хорошие и плохие находятся в равновесии, то плохие нас закаляют, а хорошие заботятся о нас и помогают нам быть здоровыми. Важно постоянно сохранять оптимальный баланс между ними.
В последнее время семейства наших бактерий всё чаще подвергаются атаке в результате приема антибиотиков, неправильного питания или на фоне стресса. При этом соотношение разных видов бактерий внутри нас может кардинально меняться и создавать дисбаланс микробиоты, который будет значительно влиять на здоровье кишечника и всего организма.
После приема антибиотиков важно НЕМЕДЛЕННО восстановить микрофлору кишечника.
Приём антибиотиков и стресс увеличивают количество популяции вида Клостридии (Clostridium difficile), которые являются основной причиной расстройства кишечника (поноса) и могут создать значительные проблемы со здоровьем.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Обычно, когда микрофлора разрушена, мы имеем расстройство кишечника и начинаем предпринимать активные действия: кто-то начинает пить много антибиотиков, чтобы уменьшить количество патогенов. Кто-то наоборот, принимает много пробиотиков, дабы увеличить количество хороших бактерий.
Пробиотики изначально рекомендуются в роли оздоровительных препаратов для кишечника, однако, эффект от фармацевтических пробиотиков очень ограничен. Это бактерии, созданные в лабораторных условиях и их численность слишком мала, чтобы действовать в экосистеме нашего кишечника.
Мысль надолго поселить бактерии в кишечник с помощью пробиотиков - замечательная, но на практике, к сожалению, не работает. Исследования с меченными изотопами подтвердили, что микробы, которых мы пытаемся подселить - не приживаются и через 2-4 дня исчезают из организма. Поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным. Для долговременного результата нужна другая стратегия.
Антибиотики, конечно, уничтожают многих представителей микробиома, но не могут убить всех. Но важно понимать, что основная часть реально работающей и нужной микрофлоры находится в слизи на стенках кишечника, между ворсинками, а не в просвете кишечника, и даже на фоне лечения антибиотиками эти микробы сохраняются в небольшом количестве. Как правило, их достаточно для того чтобы восстановить всю микробиоту.
А значит, нужно непременно поддержать выживших, своих, родных, тех микробов, которые всегда с нами и всегда за нас. Они с самого детства знают наши привычки, защищают наш кишечник и способны максимально быстро восстановить его здоровое равновесие.
Способы восстановления микробиоты
В решении вопроса о том, как поддержать микрофлору кишечника, врачи рекомендуют употреблять разнообразные пребиотики - вещества, которые достигая полости толстого кишечника, являются едой для наших бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей.
Пребиотики - более практичная вещь, чем пробиотики, ведь здесь мы поддерживаем и кормим тех, кто уже в нас живёт. Например, из цикория получают пребиотик в чистом виде, который носит название "Инулин". Из фруктов и молока - "Олигосахариды". С точки зрения химии - это собранные в цепочки молекулы сахаров и эти препараты рекомендуется принимать ежедневно, чтобы кормить нашу микробиоту.
Тем, кто не хочет глотать пребиотики в таблетках и порошках, эти вещества можно заменить на обычную еду, например, одним бананом в день, который у многих легко переварится и пойдёт на пользу не только микробам. Как оказалось в ходе исследований, ничто так положительно не влияет на микробиоту кишечника, как осознанное питание.
Без "осознанного" питания НЕВОЗМОЖНО восстановить нормальное пищеварение и микробиоту.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
В первую очередь, важно понимать, что каждый кишечник индивидуален, и в каждом кишечнике имеются постоянно существующие команды с различными генами (микробиом). Мы можем обеспечить своим бактериям хорошие условия для процветания и размножения и самую значительную помощь с помощью питания, употребляя продукты с клетчаткой и ферментированную еду.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Люди издавна едят ферментированные продукты с живыми бактериями, укрепляя иммунитет добавлением новых жильцов в свой кишечник. В каждой культуре мира имеются традиционные пробиотические продукты, которые готовят с помощью полезных бактерий.
- в России это простокваша, квас, йогурт, творог, квашеные овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки..)
- во Франции и Швейцарии - это сыры с дырками
- в Италии - салями и оливки
- в Турции - айран...
Процесс ферментации подразумевает, что еда предварительно переваривается хорошими бактериями и таким образом, становится для нас более усваиваемой. Таким образом, ферментированная пища упрощает работу нашего кишечника. Сейчас ученые называют ферментированные продукты "пищей будущего".
Квашеные овощи сами по себе являются синбиотиками (пробиотиками и пребиотиками одновременно). Кисломолочные - пробиотические продукты, формируют в кишечнике кислую среду, непригодную для патогенных бактерий и нормализуют пищеварение, заселяя к нам лактобациллы и бифидобактерии и др. полезные виды микробов.
ПРОДУКТЫ - ПРЕБИОТИКИ
Клетчатка - тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Оба вида клетчатки способствуют хорошему пищеварению и являются полезными продуктами для микрофлоры - пребиотиками для кишечника.
У каждого из нас есть свой пребиотический продукт, который мы любим. Например винегрет или овощной салат с разными семечками. Сваренный фасоль и квашеная капуста - всегда в рационе у тех, кто заботится о своем здоровье и стройности.
Между тем известно, что спаржа, лук, чеснок, топинамбур, шпинат, артишок и цикорий - является любимой пищей бифидо- и лактобактерий. Холодный картофельный салат и холодный рис из суши поступают к нашим бактериям в практически непереваренном состоянии - целый пир для них.
Если у вас нет любимого блюда - пребиотика, пробуйте и экспериментируйте в поисках своего продукта, который понравится вашему кишечнику.
- Фасоль, горох, чечевица
- Цельные злаки - пшено, киноа, амарант, зеленая гречка.
- Яблоки и груши с кожурой, авокадо, мандарины, апельсины.
- Ягоды - черника, малина, ежевика и клубника.
- Сухофрукты - чернослив, изюм.
- Орехи и семена.
- Овощи - артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Тому, кто питается продуктами с низким содержанием клетчатки, например макаронами, белым хлебом или пиццей, не следует полностью пересматривать свои пищевые привычки и сразу переходить исключительно на продукты, богатые клетчаткой. Такая резкая смена рациона приведет ваши бактерии в замешательство, и их несказанное счастье может обернуться вздутиями и повышенным газообразованием.
СОВЕТ! Если у вас расстройство, болит живот, газообразование или вздутие от полезного продукта с клетчаткой - начинайте регулярно есть именно этот продукт, но в очень небольшом количестве (чайная ложка в день). Таким образом мы адаптируем нашу микробиоту и начинают расти те полезные виды бактерий, которые лучше переваривают этот продукт.
Как восстановить микрофлору кишечника максимально быстро и эффективно с помощью ароматерапии?
Единственное, что для этого надо - создать условия:
1. УСТРАНИТЬ ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ И ГНИЕНИЯ
Борьба с патогенной частью микробиоты, подавление роста грибков и болезнетворных бактерий помогает восстановить нарушенный баланс микрофлоры. При этом очень важно, чтобы все системы, участвующие в очищении организма, работали слаженно и стабильно.
Попробуйте масло для восстановления микрофлоры кишечника, разработанное специалистами компании VESEX.
- скорая помощь при кишечных расстройствах
- устранение процессов брожения и гниения в кишечнике
- восстановление пищеварения
- устранение избытка патогенной микрофлоры кишечника
2. УБРАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ И ВОСПАЛЕНИЕ
Боль, газообразование, вздутие, спазмы провоцирует некачественный состав еды и напитков, которые мы употребляем, поэтому будет правильным убрать из рациона:
- избыток сахара является питательной средой для вредных бактерий, дрожжей и грибков, которые вызывают газы и расстройства пищеварения
- избыток глютена (мучные, колбасные изделия и все полуфабрикаты) стимулирует рост патогенной микрофлоры, которая разъедает стенки кишечника
Дополните к рациону вашего питания универсальный напиток для поддержки и восстановления микробиоты кишечника. Это универсальная смесь натуральных гидролатов целебных растений, которая помогает быстро устранить симптомы нарушения пищеварения в результате стресса, пищевых отравлений, инфекций, приема антибиотиков и пр.
3. ДАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Качественные жиры обязательно должны быть в питании (растительное нерафинированное масло, жирная морская рыба, орехи, семечки, авокадо, всего 100 граммов разных жиров в сутки). Если мы употребляем мало жиров, проявляется избыток желчных кислот, который и создаёт раздражение и воспаление в кишечнике.
Будет правильным добавить в рацион питания масло из семян штирийской тыквы, которое способствует очищению кишечника, значительно помогает восстановить пищеварение и микробиоту.
Продукты, содержащие клетчатку (овощи и фрукты с кожурой, ягоды, кукуруза, бобовые, орехи, семечки) - нерастворимые пищевые волокна необходимы для питания и размножения микробиоты, перистальтики, формирования каловых масс, выведения лишних желчных кислот и токсичных раздражающих веществ.
Если у нас стоит цель восстановить микробиоту, то мы используем разные продукты с клетчаткой, разную ферментированную пищу и добавляем всё это в свой рацион постепенно (в минимальном количестве)
Как восстановить нарушение баланса микрофлоры после инфекций и приёма антибиотиков?
После приёма антибиотиков и многих других лекарственных препаратов микрофлора кишечника и иммунитет восстанавливаются в течение 10 дней - 3 месяцев. Сколько времени займёт восстановление в каждом конкретном случае - зависит от вашего желания помочь себе.
Рекомендации, которые помогут вашему организму максимально быстро восстановиться:
Используйте 7-10 дней Программу для восстановления микробиоты / Repair
- поддерживает процессы детоксикации в организме
- устраняет избыток патогенной микрофлоры
- способствует росту полезных бактерий в кишечнике
- устраняет признаки дисбактериоза и нарушения пищеварения: тошноту, вздутие, тяжесть, метеоризм
Следует обратить внимание, что восстановление кишечной микрофлоры в ряде случаев безрезультатно без детоксикации и устранения застойных процессов в лимфе.
Комплексная программа очищения организма (Дренаж+Детокс+Восстановление) поможет вам за 21-30 дней "разгрузить" лимфатическую систему, печень, почки, ЖКТ, снять интоксикацию и восстановить здоровую микробиоту кишечника, ротовой полости, половых органов и кожи.
ПОДДЕРЖАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА - ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ СВОЕГО ТЕЛА.